Четверг, 21.11.2024, 11:58Приветствую Вас Гость | RSS
MNS'ляндия
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Скверы [2]
Скверы Тулы и Тульской области
Памятники [0]
Памятники Тулы и Тульской области
Парки [0]
Парки Тулы и Тульской области
Музеи [3]
Музеи города Тулы и Тульской области
Справочная информация [1]
История Тула
Поиск

Статьи, стихи


Главная » Статьи » Тула Гид » Музеи

Тульский Кремль
Портрет Ивана III    В начале XVI в. резко обострилась обстановка на юге страны. После смерти Ивана III крымский хан Менгли-Гирей превратился в злейшего врага Москвы. Василий III
    В 1507 г. Василий III повелел построить крепость на печально известном Муравском Шляхе, главной дороге, по которой осуществлялись вторжения крымчаков. Прежние укрепления при впадении Тулицы в Упу не были достаточно надежными, в связи с чем новую крепость перенесли с правого берега на левый, менее затопляемый в половодье. Низинные берега Упы, речки Хомутовки и топкой Ржевской гати не служили естественным препятствием для врага.    
    Однако крепость срубили именно здесь, в месте пересечения единственной в этих местах крупной реки Упы с Муравским шляхом. Причем построили ее не на северном берегу, под защитой реки, а на южном, на территории не обжитого Дикого поля, что может свидетельствовать о далеко идущих планах Москвы по освоению степных просторов. Новая крепость должна была не просто вести пассивную оборону, но и проводить активную наступательную борьбу под защитой крепких каменных стен.
    Необычным для Московского государства был и порядок возведения кремля и города. Последний возник уже после строительства кремля, а не наоборот, как это было обычно.
    Как установили историки, первоначально в 1507-1509 гг. срубили деревянную крепость. Одновременно приступили к созданию лесных завалов на опасных направлениях, положивших начало засечной черте.
    В тульской крепости разместили пять полков для охраны пограничных земель. В 1514 г. во время похода Василия III на Смоленск, в Туле приступили к строительству каменной крепости, постепенно заменяя рубленые стены. Тяжелым оброком легла на плечи крестьян доставка зимой камня, который добывали в окрестностях Венева. Начав сначала возводить из белого камня северную и западную стены, градодельцы затем широко применяли большемерный кирпич, наладив его местное производство. Это позволило ускорить ход работ и уже через шесть лет , летом 1520 г. строительство крепости было завершено.
    План Тульского Кремля
   В середине XVI в. тульская земля жила под постоянной угрозой татарских нападений. Только в 40е гг. XVI  столетия крымчаки 14 раз нападали на Тулу. В  1552 Иван Грозный выступил с воском в поход против Казанского ханства. Чтобы помешать этому, поддерживаемая Турцией Крымская Орда во главе с ханом Денает-Гиреем двинулась на Москву. Однако Денает-Гирей решил ограничится взятием и разграблением Тулы и 21 июня 1552 г. неожиданно появился под стенами кремля. Тула в то время не имела воинов для защиты (они были на государевой службе), но защитники города мужественно отаражали натиск врага. На следующий день после нападения подошли государевы полки и вместе они смогли обратить Девлет-Гирея в бегство "Побеже царь нечестивый от города с великим срамом" - говорит летописец.Памятный Камень
 В 2007 году был установленный памятный камень близ Ивановских ворот на территории Кремля, на котором написано: " Закладной Камень для установления Памятного Креста в честь 450-летия чудесного избавления Тулы от нашествия крымского хана Денает-Гирея под покровительством святителя и чудотворца Николая."
    В 1555 г. Денает-Гирей вновь двинулся к Туле, но снова был разбит русскими воинами. Иван Грозный дорожил крепостью и назначал ее воеводами самых опытных военачальников-князей:А. Курбского, И. Воротынского, П. Серебрянного.
    В 1607 г. Тульский кремль стал местом "сидения" в осаде войска И.Болотникова. С 30 июня боярское войско В. Шуйского полностью блокировало укрывшихся в городе восставших. Артиллерия обстреливала крепость с севера и с юга. В течение лета было предпринято до 22 частных штурмов. Войско Болотникова умело и стойко оборонялось, осуществляя ежедневно три-четыре вылазки.
    Осада затягивалась, и царь согласился с предложениями боярского сына Ивана Кровкова затопить Тулу, соорудив плотину на реке. Два месяца царское войско строило плотину длиной около полукилометра. В результате вода поднялась и затопила кремль и острог. Люди вынуждены были спастья на крышах. К этому времени в городе уже наступил город и 10 октября "тульские сидельцы" сложили оружие.
    Переломной в судьбе Тулы стала середина XVII в. К этому времени граница Московского государства продвинулась далеко к югу, и роль передовых форпостов легла на другие крепости. Вражеские набеги теперь не грозили городу.
    В 1784 г. по повелению императрицы Екатерины II  в Тульском кремле был произведен капитальный ремонт. При этом, к сожалению не ставилась цель сохранить первоначальный вид кремля, поэтому современный Тульский кремль сильно отличается от первоначального.
    В 1948 г. Советом Министров СССР было принято решение , что Тульский кремль подлежит реставрации , а к концу 1957 г. был закончен ремонт ворот и восстановление зубцов. С 1975 года начинается реставрация Успенского собора на территории кремля.
Архитектура Тульского Кремля.
    Крепость Тульского Кремля имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен 1066,5 метров и площадью около 6 га, подобная регулярная планировка и раньше применялась в русских крепостях, однако в Тульском кремле принципи симметрии и геометрической точности были доведены до соврешенства.
    Стены поставлены на белокаменный, расширяющийся к низу цоколь отвесных стен. Прямолинейные, без каких-либо изгибов стены вместе с зубцами достигают в высоту (по описи) 10,26 м, в ширину 2,8 м у южной и западной сторон, до 3,2 м - у северной и восточной. С внутренней стороны крепости стена расчленена широкими арочными нишами глубиной 60-70 см. 
    Толщина стен Тульского кремля, согласно описи 1685 г., в некоторых местах доходит до 4 метров, высота - 10,7 метра. В настоящее время стены кремля "ушли" в культурный слой на 1,5-2 метра. Стены покоятся на мощном фундаменте до 8,5 -метра глубиной, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Такая основательность сооружения понятна, т.к. Тульский кремль возведен на болоте.
    Весь кремль опоясан белокаменным полувалом - так обрабатывались крепостные стены на Руси уже в конце XV в. Низ кремля построен из местного белого камня, верх - из большемерного красного кирпича. Завершаются стены зубцами в виде ласточкина хвоста.
    Боевой ход шириной около 2,5 м защищен глухим парапетом с двурогими зубцами в виде ласточкина хвоста. В каждом втором или третьем зубце устроены бойницы. Всего их около 300. Сверху боевой ход укрывала от непогоды двухскатная кровля, у подошвы крепостных стен были сооружены пушечные бойницы подошвенного боя, сводчатые, суживаюиеся в западных стенах и прямоугольные в восточных.
    Тульский кремль насчитывает 9 башен. По углам располагаются глухие круглые Спасская, Наугольная, Ивановская и Никитская башни.

Категория: Музеи | Добавил: mns (10.08.2008) E
Просмотров: 10074 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Друзья сайта
  • Свадьба в Туле - Агентство праздников Дольче Вита
  • Dolce Vita - праздник под ключ в Туле
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0